パーソナルジムfis大阪が推奨する「ローファットダイエット」の食事例・レシピ・栄養価まとめです。
無駄な脂質は減らし総カロリーを少なくしますが、たんぱく質や炭水化物、その他ビタミン、ミネラル等は栄養バランスよくしっかりと摂る必要があります。
ぜひダイエット期の食事の参考にしてください!
豆腐つくねハンバーグとブロッコリーのおかかあえ
栄養素
メニュー |
kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ごはん |
134.4 |
2 |
0.24 |
29.68 |
豆腐つくねバーグ |
152 |
19.3 |
5.7 |
4.8 |
ブロッコリーおかかあえ |
26 |
3.7 |
0.4 |
3.9 |
コンソメスープ |
15 |
0.6 |
0.1 |
3.4 |
|
327.4 |
25.6 |
6.44 |
41.78 |
作り方
ごはん |
80グラム |
|
木綿豆腐 |
50グラム |
木綿豆腐はキッチンペーパーをまき、おもしをのせて、10分 |
鶏ミンチ |
50グラム |
ほどおいておく。 |
ひじき |
小さじ1(2グラム)←戻されて売ってたもの |
|
卵 |
15グラム |
|
こねぎ |
3グラム |
材料をぜんぶ混ぜて小判型にして、焼く。 |
片栗粉 |
小さじ2分の1 |
テフロン加工のフライパンで油を使用せずにできました。 |
しょうが |
チューブ2センチほど |
|
ポン酢 |
約大さじ2分の1 |
|
ミニトマト |
20グラム |
小さめなら2こ、今回使用のもの大きめで、1.5個 |
サニーレタス |
10グラム |
|
ブロッコリー |
50グラム |
野菜は茹でて、(もしくはレンジでチン) |
しめじ |
20グラム |
かつおとしょうゆで和える |
鰹節 |
1グラム |
|
しょうゆ |
小さじ2分の1 |
|
たまねぎ |
20グラム |
|
えのき |
10グラム |
|
顆粒コンソメ |
小さじ2分の1 |
|
塩 |
少々 |
|
鮭のムニエル・豆腐の煮物・キュウリの塩昆布和え
栄養素
メニュー |
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
炭水化物(g) |
ごはん |
134 |
2.0 |
0.2 |
29.7 |
鮭のムニエル |
131 |
18.0 |
5.0 |
1.7 |
豆腐の煮物 |
101 |
7.4 |
4.0 |
8.3 |
キュウリの塩昆布和え |
14 |
0.8 |
0.0 |
3.5 |
合計 |
380 |
28.2 |
9.2 |
43.2 |
作り方
<ごはん>
ごはん 80g
<鮭のムニエル>
鮭(切り身) 1切れ ①塩コショウを振り、小麦粉をまぶしておく。
塩コショウ 少々
小麦粉 2g
酒 小さじ1/2 ②テフロン加工のフライパンで①を焼き、酒とバターで味付けをする。
バター(マーガリン) 小さじ1/2
柚子コショウ お好みで ③お好みで柚子コショウを少々のせると、味と風味が増します。
<豆腐の煮物>
豆腐 1/3丁 ①食べやすい大きさに切る。
えのき 20g ②ほぐしておく。
小松菜 30g ③3cm幅程度に切る。
長ネギ 10g ④斜め切りにする。
だし汁 1/3カップ ⑤だし汁を煮立てて、酒,砂糖,醤油を加えて味を調える。
酒 小さじ1 ⑥①~④を入れて、味が馴染むまで煮たら、完成。
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
<キュウリの塩昆布和え>
キュウリ 1/3本 ①乱切りにする。
ミニトマト 3個 ②半分に切っておく。
ゴマ油 少々 ③全て混ぜ合わせたら、完成。
塩昆布 1g
生姜焼き、春雨サラダ、お麩とワカメの味噌汁
栄養素
メニュー |
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
炭水化物(g) |
ごはん |
134 |
2 |
0.2 |
29.7 |
しょうが焼き |
173 |
25.8 |
2 |
9 |
春雨サラダ |
42 |
1 |
1.7 |
6.2 |
お麩とワカメの味噌汁 |
36 |
3.3 |
0.5 |
4.4 |
合計 |
385 |
32.1 |
4.4 |
49.3 |
作り方
ごはん |
ごはん |
80g |
|
しょうが焼き |
鶏胸肉 |
1/2枚 |
①皮を取り除き薄い削ぎ切りにして、小麦粉をまぶしておく。 |
小麦粉 |
小さじ1 |
|
たまねぎ |
1/8個 |
②薄切りにする。 |
★しょうが(チューブ可) |
小さじ1/3 |
③★を合わせておく。 |
★醤油 |
大さじ1/2 |
④フライパンに油をひかずに①を焼き、②を加える。 |
★酒 |
大さじ1/2 |
⑤③を加え、味が絡んだら完成。 |
★みりん |
小さじ1/2 |
|
★はちみつ |
少々 |
|
春雨サラダ |
春雨(乾) |
2g |
①茹でておく。 |
キュウリ |
1/4本 |
②細切りにする。 |
ミニトマト |
3個 |
③半分に切る。 |
和風ドレッシング |
大さじ1/2 |
④全て混ぜ合わせたら、完成。 |
お麩とワカメの味噌汁 |
お麩 |
5g |
|
ワカメ(乾) |
1g |
|
だし汁 |
1カップ |
①煮立てて、お麩とワカメを入れる。 |
味噌 |
小さじ1 |
②味を調えて、完成。 |
ささみと大根の煮物、人参のしりしりー、みそ汁
栄養素
メニュー |
エネルギー(kcal) |
たんぱく質(g) |
脂質(g) |
炭水化物(g) |
ごはん |
134 |
2 |
0.2 |
29.7 |
ささみと大根の煮物 |
167 |
30.6 |
1.3 |
6 |
人参のしりしりー |
31 |
1.7 |
1 |
3.7 |
小松菜の味噌汁 |
12 |
1 |
0.2 |
2.2 |
合計 |
344 |
35.3 |
2.7 |
41.6 |
作り方
<ごはん>
ごはん 80g
<ささみと大根の煮物>
ささみ 3本 ①筋を取り除き湯を沸かして酒を加えた鍋で茹でてから、手で割いておく。
酒 少々
大根 40g ②いちょう切りにする。
だし汁 2/3カップ ③鍋にだし汁を煮立てて、①②を入れて柔らかくなるまで煮る。
醤油 小さじ1 ④醤油,みりん,しょうがを加えて、味が馴染んだら完成。
みりん 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 1cm程度
<人参のしりしりー>
人参 40g ①細切りにする。
卵 1/4個 ②割りほぐしておく。
③テフロン加工のフライパンで①を炒めて、②を加えて細かく混ぜ合わせる。
醤油 小さじ1/2 ④醤油,塩コショウ,かつお節を加えて、味を調えたら完成。
塩コショウ 少々
かつお節 お好みで
<小松菜の味噌汁>
小松菜 15g ①3cm幅に切る。
えのきだけ 10g ②ほぐしておく。
だし汁 1カップ ③煮立てて、①②を入れる。
減塩味噌 小さじ1/2 ④味を調えたら、完成。
鶏胸肉の寄せ鍋 ツナともやしのおかか和え
栄養素
メニュー |
kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
鶏胸肉の寄せ鍋 |
398 |
51 |
7.2 |
25.5 |
ツナともやしのおかか和え |
17 |
20 |
15 |
3 |
ご飯 |
28 |
1.9 |
0.5 |
4.5 |
合計 |
443 |
72.9 |
22.7 |
33 |
作り方
鶏胸肉の寄せ鍋
鶏胸肉 |
1パック(200g程) |
木綿豆腐 |
1丁 |
白ネギ |
1本 |
人参 |
1/2 |
白菜 |
1/4 |
えのき岳 |
1パック |
水 |
400CC |
ポン酢(つける用) |
100CC程 |
ツナともやしのおかか和え
大豆もやし |
50グラム |
さっと湯どうし。大豆モヤシがタンパク質多くおすすめ |
白ネギ小口切り |
3グラム |
鍋に使った白ネギの余りを小口切りにする |
めんつゆ |
50CC |
|
ツナ缶(ノンオイル) |
1缶 |
|
鰹節 |
1つまみ |
|
マグロ丼とお味噌汁
栄養素
メニュー |
kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
マグロ丼 |
248 |
17.9 |
1.5 |
38.6 |
きゅうりとわかめの酢の物 |
11 |
0.6 |
0.1 |
3.2 |
もやしの味噌汁 |
28 |
1.9 |
0.5 |
4.5 |
|
287 |
20.4 |
2.1 |
46.3 |
作り方
ごはん |
100グラム |
今回オクラはたてに切ってみました。 |
マグロ |
60グラム |
|
オクラ |
約2本 |
ごはんの上に盛り付ける |
刻みのり |
少々 |
|
ごま |
小さじ3分の1 |
|
しょうゆ |
小さじ2分の1 |
|
わさび |
少々 |
|
きゅうり |
50グラム |
塩もみしておく |
わかめ(乾) |
およそ小さじ2分の1(0.5グラム) |
|
人参 |
5グラム |
|
酢 |
小さじ1 |
|
パルスイート |
2分の1袋 |
|
もやし |
50グラム |
だし汁120~150cc |
こねぎ |
3グラム |
|
みそ |
10グラム |
|
ささみの梅肉あえ、高野豆腐の含め煮物
栄養素
メニュー |
kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ごはん |
134.4 |
2 |
0.24 |
29.68 |
高野豆腐の含め煮物 |
140 |
12.3 |
8.5 |
7.2 |
ささみの梅肉あえ |
33 |
4.1 |
0.2 |
2.8 |
あさりのすまし汁 |
15 |
2 |
0.2 |
1.6 |
納豆おろし |
26 |
1.8 |
1 |
2.5 |
|
348.4 |
22.2 |
10.14 |
43.78 |
作り方
ごはん |
80グラム |
|
高野豆腐 |
1枚 |
だし汁(100cc)に調味料と材料を入れて煮込み、最後にときほぐしたたまごを |
卵 |
2分の1個 |
まわしいれる。 |
人参 |
20グラム |
|
しいたけ |
1枚 |
いんげんは別にお湯でさっと煮て、最後に飾る。 |
いんげん |
1本 |
|
パルスイート |
2本 |
|
塩 |
小さじ1弱 |
|
ささみ |
15グラム |
およそ3分の1本 |
酒 |
小さじ1 |
ささみにふりかけてラップし、レンジにかけるか蒸し器などで、火を通す。 |
ひじき |
2グラム |
戻されてたものを購入 |
きゅうり |
50グラム |
およそ2分の1本(ものによるが) |
梅干 |
5グラム |
およそ2分の1個 |
ささみは冷めたら手でほぐし、きゅうりは細切りにしてすべての材料を和える |
|
|
あさり |
15グラム |
およそ6~8個くらい |
ほうれん草 |
40グラム |
片手のひらいっぱい |
しょうゆ |
小さじ2分の1 |
だし汁およそ130cc |
塩 |
少々 |
|
大根 |
30グラム |
すりおろして、水気を軽く切る |
納豆 |
10グラム |
ものによるがおよそ4分の1パック |
しょうゆ |
小さじ4分の1 |
|
冷しゃぶサラダ(牛肉)と糖質0麺うどん
栄養素
メニュー |
kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
牛しゃぶサラダ |
200 |
11 |
7 |
40 |
うどん(たまご1個) |
90 |
9.7 |
0 |
12.2 |
|
380 |
20.7 |
7 |
52.2 |
作り方
作り方
牛肉 |
100g |
サッと湯通しする |
サラダ(ブロッコリー、レタス、トマト、コーン) |
200g |
|
糖質0麺 |
|
|
卵 |
|
|
ベーグルサンド
栄養素
メニュー |
kcal |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ベーグルサンド(卵、野菜) |
280 |
11 |
7 |
40 |
ギリシャヨーグルト(オイコス) |
90 |
9.7 |
0 |
12.2 |
アイスコーヒー(パルスイート) |
0 |
0 |
0.0 |
0 |
|
380 |
20.7 |
7 |
52.2 |
作り方
献立は簡単なので省略